昆明理工大学博士后流动站
首页 通知公告 流动站介绍 合作导师 政策制度 基金专栏 校企合作 资料下载
流动站介绍
当前位置:首页 > 流动站介绍
力学博士后流动站介绍
发布时间:2014-06-09 编辑:暂无

       昆明理工大学力学学科始建于1954年,是与学校建校同步设置的主干学科。经过60多年的发展与建设,力学学科已成为昆明理工大学具有本、硕、博、博后完整人才培养体系的重要学科之一,目前具有一级学科博士点授权,被评为云南省省级重点学科、云南省力学实验教学示范中心、云南省优势特色重点学科。本学科现有博士生导师18人、云南省突出贡献中青年专家2人、享受国务院政府特殊津贴专家1人、省级流固耦合创新团队1个。学科建成计算能力全国名列前茅的高性能计算(HPC)实验室、与国家电网南瑞集团公司共建的水电站水机电耦合实验室昆明理工大学流固耦合重点实验室云南省实验教学示范中心先进材料力学行为与微结构设计云南高校重点实验室等教学科研平台。近5年学位点师生发表论文共计750篇,SCIEI检索151篇,获授权发明专利20余项,到校科研经费2387万元,其中纵向经费1860万元;到校技术服务经费1100余万,获省部级各类奖项8项,其中一等奖2项、二等奖2项、三等奖4项。力学博士后流动站成立于2007年,成立10年以来,已培养出站博士后10余名,由博士后直接参与发表论文50余篇,参与各类型科研项目70余项。 

       力学学科下设一般力学与力学基础、流体力学、固体力学、工程力学4个力学二级学科博士点,并结合云南地方需求和特色优势,设置了工程结构防灾力学、动力系统及其计算2个自主设置二级学科博士点。上述6个二级博士点经过广大师生长期不断的建设和发展,已形成17个具有特色的研究方向。

 

研究方向

水力机组振动与控制

先进材料力学特性及制造工艺力学

水动力学

大位移变形结构分析理论及应用

湍流理论及数值模拟方法

岩土力学及其工程应用

流体机械流体力学

工程抗震及振动控制

流体-结构相互作用理论及应用

工程防灾与健康诊断

计算固体力学

非线性动力系统的解析与数值方法

实验力学及其应用

随机动力系统与数值方法

强度理论及应用

热应力与热弹性力学及其应用

 

 

联系人:杨洋 联系方式:0871- 65920852

 

版权所有 © 昆明理工大学教育技术与网络中心
地址:云南省昆明市一二一大街文昌路68号 滇ICP备05001246号