昆明理工大学博士后流动站
首页 通知公告 流动站介绍 合作导师 政策制度 基金专栏 校企合作 资料下载
流动站介绍
当前位置:首页 > 流动站介绍
管理科学与工程博士后流动站
发布时间:2014-06-09 编辑:暂无

一、学院简介

昆明理工大学管理与经济学院自1986年招收研究生,1998年被云南省教委列为云南省级重点学科加以建设,2000年招收管理科学与工程博士生,是西南地区较早批准建设的一级学科博士点,2010年建立管理科学与工程博士后流动站,现为省级重点学科。经过多年的建设,学院现有教授30,副教授41,师资队伍博士学位比例达到 58.4%博士后合作教授24人,博士生导师31人,硕士生导师71人;多名教师经过德国、美国、澳大利亚、加拿大、日本、意大利、英国、香港等国家和地区的高校学习、进修和培训。并聘请了国内外知名学者和企业家为兼职教授,定期来学院进行学术交流,加快了学院师资水平的提高。同时,学院还聘有20多位全国知名学者和企业家为客座教授。

学院目前拥有管理科学与工程一级学科博士后流动站和博士点,管理科学与工程、工商管理、应用经济学一级学科硕士点,教育经济与管理二级学科硕士点, 2个专业学位硕士授权点,1 MBA 授权点,6个本科专业;建有云南省哲学社会科学研究基地1个,有“云南卫生与健康管理研究所”、“云南金融工程研究院”、共建云南省投融资政策与项目管理研究中心、校食品安全研究院食品安全监管研究所、云南论坛秘书处和南亚东南亚经济与文化发展促进中心等7个校、企、政府合作平台,有云南高校新型智库(培育)建设项目1个,省级创新团队 1 个,校级创新团队 4 个,学科方向团队 3 个,及15个院内科研团队。

学院拥有教学办公大楼 1 栋,可使用面积 6736 平方米,房间 71 间,总占地面积约 1525 平米。其中教研室房间 34 间,使用面积约 3174 平米;实验室 4间,使用面积约 570 平米。

近四年来,学院教师新增国务院特贴1名,全国优秀教师1名,省级教学名师1,云南省学术技术带头人2人。学院教师共发表论文 532 (其中A类论文60篇,B类论文246 );出版著作85(其中专著78部,编著6部,译著1);新立项的科研项目207 项,其合同经费达 2841 万元,其中包括国家自科基金27项、国家社科基金4项、国家其它部委项目1项、教育部项目8项、科技厅项目19项、社科规划办项目37项、省厅级项目15项、教育厅项目11项、省(校)人培项目31项、校级项目12项、与企业合作横向课题32项、其它项目10项;共获得省部级奖励16项,其中包括省部哲学社会科学一等奖2项、获省部哲学社会科学二等奖 2项、获省部哲学社会科学三等奖10项、省部科技进步三等奖2项;获得专利13项(其中软件著作权4项、国内发明5项、国内实用4项)。

二、学科特色

学科以“保持省内领先、西南一流、国内国际有影响力”为目标,以“把握国际国内学科前沿,丰富中国本土管理实践”为引领,以“突出学科特色、提升学科层次、丰富学科内涵”为宗旨,以“立足云南,面向西南,辐射全国,放眼南亚东南亚的重大需求”为己任,依附地方资源禀赋、工业发展阶段以及可持续发展需要,致力于实现强势“工”与优势“管理”的有机结合,促进数学、计算机、经济学与管理的交叉融合,不断优化学科方向、夯实学科基础、汇聚创新人才和深化国际合作交流,以期形成特色鲜明的学科品牌和名片,并成为服务地方经济和社会发展的重要智库。

依附地方特有的区位优势、资源优势和工科优势,在学科领域形成了鲜明的优势和特色:

1)围绕云南高原特色现代花卉及现代物流产业,在国内较早设计拍卖系统和运营机制,在农产品交易领域取得了较大成功。在国内外重要杂志发表多篇论文,成为现代农业流通体系研究的典范。

2)基于地方生态发展、工业转型升级等需要,为丰富可持续发展理论做出了诸多尝试,对云南滇池治理、云南传统钢铁、有色、化工等制造业转型升级和绿色发展等理论与实际贡献都较大。

3)依托较早批准的国家特色本科专业,不仅关注中国情境下的信息系统设计与管理,还开拓医疗卫生与健康管理、天文数据管理等领域,开展大数据下的海量信息管理以及信息系统构建研究,实现国家自然科学基金重点项目立项的突破。

4)结合地方沿边金融、区域金融发展需要,围绕人民币周边化、稀贵金属定价及风险管理、大宗有色资源商品衍生产品、资产证券化等开展研究,与省金融办成立云南金融工程研究院,深度服务地方金融发展。

此外,为我国台湾地区和东南亚、南亚输送管理科学与工程领域高层次人才也是学科的一大特色。依附特有的气候优势,举办诸多学术交流会议与讲座,成为学科发展的另外一道风景。 

三、学科方向设置

主要包括六大学科方向:

运营管理方向,研究运营与供应链的基本理论与方法,主要包括供应链上企业知识激励与共享、供应链协调优化、精益物流与系统、高原特色农产品物流系统的设计与运作、互联网下农产品交易等。

可持续发展方向,主要对滇池治理、多民族地区生态文明建设、欠发达地区可持续发展、循环经济、低碳经济与绿色创新等关系我国及区域可持续发展的关键问题展开研究。

信息管理与信息系统方向,围绕大数据以及云计算,关注中国情境下的信息系统设计与管理以及决策问题,以大数据下的海量信息管理方法以及信息系统构建技术为基础,主要围绕天文数据管理与检索和医疗健康等方面展开。

金融工程方向,主要涉及资产定价、资产配置和风险管理等方面,致力于大宗商品与稀有金属定价、区域性资本市场建设与产品创新、小币种结算与人民币周边化发展、互联网金融与风险管理等领域的理论和应用研究。

复杂决策方向,围绕不同组织的复杂运行情景刻画、系统内涵表征和决策模型构建等难点问题,致力于针对个体偏好选择与融合、创新团队协同管理、群体演化趋势与群体压力及其空间结构优化等前沿问题,提出复杂系统决策的创新理论与方法。

系统工程方向,立足于区域性国民经济与社会发展中的复杂系统科学问题,针对生态工程、交通工程等领域,运用系统分析、系统设计与系统的综合评价方法,对管理科学普适性、内在关联性和演化动力等展开研究。

 四、联系方式:

联系地址:昆明理工大学莲华校区管理与经济学院研究生教育办公室(510室)

联系电话:0871-65101386 

联系人:柳广舒

 

版权所有 © 昆明理工大学教育技术与网络中心
地址:云南省昆明市一二一大街文昌路68号 滇ICP备05001246号