昆明理工大学博士后流动站
首页 通知公告 流动站介绍 合作导师 政策制度 基金专栏 校企合作 资料下载
流动站介绍
当前位置:首页 > 流动站介绍
地质资源与地质工程博士后流动站
发布时间:2014-09-12 编辑:暂无

一、基本情况

地质资源与地质工博士后流动站依托1954年建立的地质资源工程与地质学学科,于200012月获准设立,是我校历史最悠久的特色优势学科之一,1998年批准为省级重点学科;目前拥有一级学科博士学位授权点1个,二级学科博士及硕士学位授权点6个(矿产普查与勘探、地质工程、地球探测与信息技术、矿产资源经济、旅游地质与地质遗迹、环境与资源保护法学),工程硕士领域授权点和高校教师在职攻读硕士学位授权点各1个,也是云南省地学类唯一具有一级学科硕士、博士授权点的学科。现有教职工65人,其中博士生导师12人,教授16人,副教授 25人。其中,国务院特殊津贴专家1人、新世纪百千万人才工程国家级人选”1人、教育部新世纪优秀人才计划”1人、云南省中青年学术和技术带头人5人及各类创新人才10余人次。翟裕生院士、赵鹏大院士、刘丛强院士和王京彬、李文昌、侯增谦、徐世光、方维、杨建龙等专家学者为本学科的兼职教授或博士生导师。一批教授专家兼任中国地质学会、中国矿物岩石地球化学学会及专业委员会等学术组织的负责人和委员等。经过多年的建设,已发展成为我国地学高层次人才培养、科学研究和社会服务的重要基地,为国家和地方的经济社会发展做出了重要贡献。

流动站拥有国家级地学博物馆、教育部西部优势矿产资源高效利用教育部工程中心、中央与地方共建西部重要成矿区(带)矿产地质与地质环境重点实验室云南省矿产资源预测评价工程实验室云南省地质资源与地质工程创新人才培养基地云南省地学实验教学示范中心等省部级重点实验室/中心,其中地学博物馆藏有17000余件全球珍贵岩石矿物及古生物标本。拥有云南省高校成矿动力学与隐伏矿定位预测创新团队、地质作用过程与地质资源创新团队及国土资源部西南三江成矿规律与找矿科技创新团队,还拥有成矿动力学与隐伏矿定位预测造山带地质与资源环境矿区水文工程地质与防灾综合信息系统与集成等校级创新团队4

个、地学遥感技术地幔岩成因等校级学科方向团队2个,以及矿物岩石系列课程校级教学团队1个等。

近年来,流动站承担了国家、省部级及校企合作科研项目200余项,年均到账科研经费规模超过2000万元;获省部级一等奖6项、二等奖8项、三等奖18项,其它科技成果奖励20余项;出版教材专著20余部,发表学术论文450多篇。先后完成一大批国家自然科学基金(重点)项目、国家科技支撑计划项目、国家危及矿山专项和省部级重点科技攻关项目,取得一批优秀科研成果,尤其在西部重点金属成矿带(矿集区)的区域成矿学理论、构造成矿动力学的理论与方法、大型危机矿山隐伏矿定位预测与增储、矿田(床)构造地球化学勘查技术、矿床数学经济模型及软件开发、矿床遥感技术应用及旅游地质资源开发研究等方面具明显的优势和特色,并在地质环境演变及地质环境质量评价、环境工程地质问题研究、矿山水文工程地质及减灾、山地地质灾害研究与防治、高危边坡变形以及资源环境评价等研究领域获得明显进展,多项科研成果被转让或被生产应用,为西部地区和国家的经济社会发展提供了坚实的技术支撑。

流动站加强国际交流,已与美国、澳大利亚、德国、英国、俄罗斯、日本、越南、巴基斯坦、泰国以及老挝等十多个国家和地区的多所著名大学及相关科研院所开展经常性和广泛性的学科交流、科研合作和人才培养,不断促进了学术水平和人才培养质量的提高,具备一定国际影响力和知名度。

二、研究方向

流动站依托云南天然地质博物馆和有色金属王国的地域区位优势,结合我国西部地区矿产地质及地质环境的特点,针对地矿行业的突出问题,着重解决固体矿产勘查与开发、地质环境保护中的一些重大基础理论和关键技术问题,结合学科发展的交叉领域,不断拓宽研究方向和内容,发展新学科,已形成了四个特色鲜明,集技术开发、应用和应用基础理论研究相互支撑的特色优势学科方向。

1)隐伏矿定位预测与经济评价:依托地处西部的优势,紧紧围绕大中型有色金属危机矿山深部、周边和外围的地质找矿问题开展研究工作,立足于矿床综合信息集成,研发和应用物化探、遥感、空间信息、数字地球等新技术,解决隐伏矿定位预测的地学难题,已形成区域成矿与成矿作用动力学、隐伏矿床定位预测、综合信息成矿预测和矿产资源经济评价等特色研究方向。

2)找矿勘查技术与应用:将矿床学、构造地质学、地球化学、成因矿物学等理论和方法论与矿产勘查学相结合,开拓出构造地球化学勘查、金属矿床物探、矿床遥感和资源环境系统等特色研究方向。

3)环境水文与工程地质:基于在区域地质、新构造、环境地质与可持续发展等方面的良好研究基础,结合西部地区尤其是云南地质环境特点,以地质环境安全研究及地质灾害防治研究等为切入点,已在城市环境地质、地质灾害学、矿区水文工程地质与防灾、地震工程与防灾减灾、复杂条件岩土体稳定性评价和研究等方面,开拓了适应地方经济建设发展需要的新方向。

4)地质遗迹与旅游地质:以我校教授领衔的世界遗产和地质公园专家,基于在地质旅游资源方面的研究基础,成功申报了三江并流世界遗产云南石林申报世界地质公园中国南方喀斯特世界遗产中国丹霞世界遗产云南帽天山化石群世界遗产等一批世界自然遗产和地质公园,逐渐形成地质公园建设与地质遗迹保护、旅游地质资源开发与管理等研究特色,在国内外相关领域产生重要的影响。

我们诚挚欢迎国内外年轻的博士来本流动站开展博士后研究。

三、联系电话:087165177163联系人:陈爱兵

 

版权所有 © 昆明理工大学教育技术与网络中心
地址:云南省昆明市一二一大街文昌路68号 滇ICP备05001246号