昆明理工大学博士后流动站
首页 通知公告 流动站介绍 合作导师 政策制度 基金专栏 校企合作 资料下载
流动站介绍
当前位置:首页 > 流动站介绍
矿业工程博士后流动站
发布时间:2014-09-12 编辑:暂无

.学科方向:

浮选理论与工艺   

分选设备与自动控制

磁电选矿理论与工艺   

资源综合利用与环保

碎磨理论、工艺及耐磨材料

稀有金属的选冶理论与工艺

矿床开采理论与应用

岩土力学与工程

充填技术理论及应用

爆破理论与控制技术

矿井通风

矿用电器及其控制技术

大功率交、直流调速技术 矿区电网继电保护及故障诊断技术

 

矿区电网电能质量监测与控制技术 矿区电网优化与计算技术

矿山安全遥感监测理论与应用 数字矿山理论与技术

矿山通信与网络技术

.学科简介

矿物加工工程专业始建于1954年,1983年获硕士学位授予权,1986年获博士学位授予权,1998年设立矿业工程一级学科博士后流动站,系云南省重点学科、矿物加工国家级特色专业。历经半个多世纪的建设,矿物加工工程专业已经从原先的为冶金、能源和化工提供原料或燃料的单一选矿工程技术,发展成为涵盖选矿工程、资源综合利用、矿物材料、粉体工程、矿物精深加工等多项工程技术的学科领域;现有专职教师达到38人,拥有“复杂有色金属资源清洁利用国家重点实验室”国家级平台,以及“西部优势矿产资源高效利用教育部工程研究中心”、“云南省复杂难处理金属矿产资源高效分选创新团队”、“云南省复杂矿资源综合利用示范型国际科技合作基地”、“云南省金属矿尾矿资源二次利用工程研究中心”、“云南省复杂有色金属资源综合利用协同创新中心”5个省部级科技创新平台及团队,实验室总面积达4400m2。本学科在不断的教学科研实践中,形成了特色鲜明的学科优势,在复杂有色金属矿选冶技术、新型浮选药剂及选矿设备的研发、磨矿理论与工艺、难处理及非常规矿产资源加工技术、稀贵金属选冶及二次资源综合利用、选矿过程自动控制等方面具有重大研究成果和突出贡献。近十年来,获得国家技术发明二等奖1项、国家科技进步二等奖1项,省部级科技成果奖27项,其中特等奖1奖、一等奖13项、二等奖8项、三等奖4项,省级十大科技进展2,已为企业创造了上百亿元的经济效益;获得发明专利授权100余项;出版专著20余部,发表SCI论文100余篇。累计为国家培养各类合格人才4000余人,其中博士100余人、硕士300余人、本科生3000余人、其他学历教育400余人。

采矿工程专业始建于1954年,1983年获得了硕士学位授予权,1998年设立矿业工程一级学科博士后流动站,2001年成为云南省省级重点学科,2011年获矿业工程一级学科博士学位授予权,2009年、2012年、2015年采矿工程专业三次通过全国工程教育专业认证,是我校 “西部优势矿产资源高效利用教育部工程研究中心主要支撑学科之一。现有专职教师29人,具有博士学位的教师比例达65%以上,教师队伍中有国家安全生产专家组成员、国家级矿产督察员、云南省技术创新人才、云南省中青年学术技术带头人和云南省高等学校教学科研带头人后备人才各1人,拥有云南省高校科技创新团队、昆明理工大学创新平台、重点实验室、创新团队和学科方向团队等多个科技创新团队和平台,实验室总面积超过2000 m2。在不断的教学科研实践中,本学科立足于有色金属矿山实际,在理论与实践方面开展了大量卓有成效的研究工作,在矿床开采理论与应用、岩土力学与工程、爆破理论与控制技术、矿井通风等方向形成了稳定而特色鲜明的学科优势,对云南省乃至全国有色金属矿山的安全、高效、绿色、经济开采发挥了积极作用。近五年来,获省部级科技奖励11项,其中一等奖5项,二等奖2项,三等奖4项,获国家级教学成果二等奖1项,获云南省教学成果一等奖1项、二等奖1项;授权发明专利20多项,出版专著10余部,发表SCIEI期刊论文60余篇。

 

三、联系电话:087165153445  联系人:童雄

 

 

版权所有 © 昆明理工大学教育技术与网络中心
地址:云南省昆明市一二一大街文昌路68号 滇ICP备05001246号