昆明理工大学博士后流动站
首页 通知公告 流动站介绍 合作导师 政策制度 基金专栏 校企合作 资料下载
政策制度
当前位置:首页 > 政策制度
昆明理工大学博士后奖励办法(试行)
发布时间:2017-03-10 编辑:暂无

    为促进学校博士后培养质量的提高,创造良好的科研环境和学术氛围,充分调动广大博士后开展科学研究的积极性,表彰和奖励在博士后研究工作中有创新思维、创新能力并做出显著贡献的博士后,特制定本办法。

一、奖励原则与对象

博士后奖励体现尊重知识、尊重劳动、尊重人才的宗旨,坚持公平、公正、公开的原则。博士后奖励对象为:具有良好思想品德和学术道德,表现突出,在基础研究或应用领域取得重要研究成果的非本校在职职工博士后。

二、科技奖励类别与标准

(一)获奖成果。获得省部级科学技术奖,并以“昆明理工大学”为署名单位的校内第一完成人,依表1、表2、表3所列奖项和昆明理工大学单位及个人排名(限前3名)情况,按比例进行奖励。昆明理工大学单位及个人排名第四(含第四)以后的,不予奖励。

自然科学奖励

奖励名称

奖金(万元)

省部级科学技术奖特等奖

20

省部级科学技术奖一等奖

12

省部级科学技术奖二等奖

5

省部级科学技术奖三等奖

2

 

 

社会科学奖励

奖励名称

奖金(万元)

专著

研究报告

论文

教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)一等奖

20

12

8

教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖

12

8

5

教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)三等奖

8

5

3

省级哲学社会科学成果一等奖

5

3

2

省级哲学社会科学成果二等奖

3

2

1

省级哲学社会科学成果三等奖

2

1

0.5

 

3   奖励比例

       单位排名

 个人排名

第一

第二

第三

第一

100%

70%

50%

第二

80%

50%

30%

第三

60%

25%

15%

 

(二)科技论文。以昆明理工大学为第一检索单位,以第一作者或排名第一的共同第一作者发表期刊论文的,每篇论文按下列标准予以奖励。同一篇论文被不同检索系统重复收录的,就高予以奖励,只奖励一次。

1.全文发表于《Nature》、《Science》、《Cell》等国际顶级期刊每篇奖励60万元;全文发表于SCI一区的《Nature》、《Science》或《Cell》等国际顶级期刊子刊的学术论文,每篇奖励10万元。

2.进入ESI高影响力TOP1%的学术论文,每篇奖励5万元;论文按中国科学院JCR期刊小类分区,一区每篇奖励5万元、二区每篇奖励2万元;SSCIAHCI收录的,每篇奖励2万元。

3.博士后出站考核结果为合格及以上,其在站年均发表的期刊论文被SCICSSCIA&HCI收录1篇以上,SCI收录每超额1篇奖励0.5CSSCIA&HCI收录每超额1篇奖励0.2万元。

(三)科技项目。以昆明理工大学为第一承担单位、本人为项目主持人获得以下科技项目,按下列标准予以奖励。

1.国家自然科学基金杰出青年基金项目,奖励30万元;国家自然科学基金优秀青年基金项目,奖励10万元。

2.国家自然科学基金面上项目、国家社科基金项目,奖励2万元。

3.中国博士后科学基金特别资助项目,奖励1万元;中国博士后科学基金面上资助项目,一等奖励0.5万元、二等奖励0.2万元。

三、优秀博士后奖励

学校每年对当年出站的优秀博士后进行表彰奖励。各部门按上一学年出站博士后总人10%比例推荐评选优秀出站博士后,报学校予以表彰,由学校授予“优秀博士后”称号,颁发优秀博士后证书,并奖励2万元/人。

四、组织实施

(一)科技奖励。奖励工作每年一次,当年对上一年度11日至1231获得的学术成果进行奖励,具体奖励时间根据学校安排执行,由校博管办和科技处负责组织实施。博士后向部门博士后工作指导小组提交证明材料申报,部门博士后工作指导小组根据奖励类别及标准进行审查推荐,校博管办审核同意报学校批准后,予以奖励。奖励经费从校博士后流动站建设经费中列支。

(二)优秀博士后奖励。优秀博士后每年9月份评选一次,由部门博士后工作指导小组负责组织评选,并公示无异议后,报学校博管办审核,校博管办审核通过的报校博士后管理委员会批准,由学校进行表彰,奖励经费从博士后流动站建设经费中列支。

五、其它

(一)省部级奖项包括国家奖励办公室认定,并具有向国家奖励办推荐奖励资格的社会设立的科学技术奖。

(二)以上所有获奖人员,除国家有规定可以免税的以外,其获奖后个人收入所得税由个人承担。

(三)同一科研成果已享受本办法奖励的,不再享受学校科研教学成果奖励;不符合本办法奖励范围的,符合学校科研教学成果奖励有关规定的,依有关规定执行。

(四)本办法自发文之日起执行,由校博管办负责解释。

 

                              

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

昆明理工大学办公室

2017310

 

版权所有 © 昆明理工大学教育技术与网络中心
地址:云南省昆明市一二一大街文昌路68号 滇ICP备05001246号