当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

2金1银1铜!昆明理工大学在第二届全国博士后创新创业大赛中取得佳绩

发布日期:2023-11-02    作者:     来源:     点击:

0月26日至28日,由人力资源社会保障部、山东省人民政府共同主办的第二届全国博士后创新创业大赛总决赛在山东省烟台市举行。大赛共吸引来自海内外的6206个博士后团队及项目报名,参赛总人数达2.5万人,通过选拔,共有1457个团队参加总决赛现场比赛,最终产生55个金奖、109个银奖、164个铜奖。昆明理工大学参赛团队斩获2金1银1铜,金牌数和奖牌总数均位列云南省首位。

据悉全国博士后创新创业大赛是我国博士后制度实施以来举办的规模最大、层次最高、覆盖面最广的博士后全国性赛事。本届大赛以“智汇赋能发展 博创引领未来”为主题,共设创新赛、创业赛、海外(境外)赛和揭榜领题赛四个组别。由云南省人力资源和社会保障厅组建的云南代表团共有22个项目参加全国总决赛的角逐,获得2枚金奖、4枚银奖、2枚铜奖。云南省代表团获得全国大赛优秀组织奖。

昆明理工大学获奖团队介绍

一、金奖:揭榜领题赛新能源新材料赛道

团队:化学工程学院谢德龙教授团队

参赛项目:防火于未燃的新一代水性聚氨酯阻燃涂料

项目介绍:该项目针对山东齐鲁漆业有限公司的需求,创新性提出集阻燃-防腐一体化设计思路,合成多种生物基含磷聚酯和聚醚多元醇来代替传统多元醇,从而构建了本征阻燃的聚氨酯水性树脂,解决了企业的燃眉之急。

团队介绍:谢德龙教授团队在云南省磷化工节能与新材料重点实验室主任梅毅教授的带领下,瞄准磷化工节能减排与磷系新材料研究前沿,在磷化工节能与新材料领域开展基础和应用基础研究,致力于提高云南省磷化工产业自主创新能力,推动云南省乃至西南地区的磷化工产业转型升级和可持续发展。

二、金奖:海外(境外)赛高端装备制造赛道

团队:机电工程学院邢亚珊博士后团队(合作导师:那靖教授、高贯斌教授、中国机械总院云南分院施庆华院长)

参赛项目:工业机器人快速测量及标定系统

团队介绍:云南省先进装备智能控制及应用国际联合实验室和云南省智能控制及应用重点实验室平台,常年致力于复杂机电系统建模、智能控制理论研究。邢亚珊博士后团队本次参赛项目依托于团队多年以来从事的工业机器人快速测量及标定基础理论研究及设备研制。通过多年的深耕,团队在此领域取得了多项瞩目的成绩,目前在国际高水平期刊上发表相关论文50余篇,其中ESI高被引10余篇,获得专利20多项,形成涵盖基础理论、关键技术及装备研制全流程,且具有自主知识产权的核心技术体系。

三、银奖:海外(境外)赛高端装备制造赛道

团队:材料科学与工程学院黄太红团队

参赛项目:铜锌协力新型阴极板让世界湿法冶金插上中国芯

四、铜奖:揭榜领题赛其他行业赛道