省级博士后流动站

当前位置: 首页 >> 流动站 >> 省级博士后流动站 >> 正文

建筑学(省级)博士后流动站简介

发布日期:2021-01-08    作者:     来源:     点击:

昆明理工大学建筑与城市规划学院成立于2013年6月,由昆明理工大学原建筑工程学院的建筑学系和城乡规划系组建而成,已有40年的办学历史,是我国西部较早开始创办建筑教育的学校之一。云南省唯一通过了全国“建筑学”和“城乡规划”专业教育评估和研究生教育评估,拥有建筑学学士学位授予权,建筑学、城乡规划学和风景园林学3个专业硕士学位授予权的单位。学院下设3系(建筑学系;城乡规划系;风景园林系)、2所(人居环境研究所;绿色乡土建筑研究所)、1馆(云南建筑人类学博物馆)、2室(“互联网+建筑教育”实验室、云南文化遗产保护实验室)、1院(与学校共建的昆明理工大学设计研究院)、1中心(云南美丽乡村建设可持续发展协同创新中心)。
学院设立了教授委员会、青年学术委员会。配备建筑图书分馆、资料档案室、建筑模型室、建筑与环境物理实验室、CAD与GIS中心、10个科研创新团队+科研平台、5个年级教学组和4个科研平台。
截止2023年4月,学院现有教职工109人,其中专任教师91人。教授(正高工)13人,副教授(高工)21人。专任教师中具有博士学位的46人,在读博士10人;国家一级注册建筑师11人,国家注册规划师6人。有在校全日制本科生820余人,硕士研究生430余人,博士研究生24人。
学院拥有较为完善的学科专业结构体系。目前,学院已有1个一级学科博士点:建筑学;一个省级博士后流动站:建筑学;3个学术型学位硕士点:建筑学、城乡规划学、风景园林学;3个专业型学位硕士点:建筑学、城市规划、风景园林;4个本科专业:建筑学、城乡规划、风景园林、园林(2021年起停招),组成了较为完善的学科结构体系。建筑学是云南省优势特色重点学科、国家级一流本科专业建设点、国家特色专业、云南省“高等学校专业综合改革试点”专业和“卓越工程师计划”培养专业。城乡规划是国家级一流本科专业建设点、云南省特色专业。风景园林是云南省一流专业建设点。
二、学科特色
本学科现已形成云南迄今唯一拥有建筑学一级学科博士点、云南省唯一具有建筑学学士—硕士—博士—博士后教育培养的完备学科专业体系。
本学科立足西南地区独特资源,秉承传统智慧与前沿理论融合理念,发挥民族建筑研究优势,聚焦国家重大需求和学科前沿,多年来一直坚持走“乡村乡土,地域地文”个性化、特色化教育发展之路,关注特定地理、气候、技术要素下形成的乡土建筑,关注特定地域文化、地点文脉条件下形成的地域建筑。作为云南省重要、优势、特色学科,本学科依托西南地区复杂、丰富的自然与人文资源,关注学科前沿、地域空间环境特征及其发展变化,构建学科团队,已成为我国西南地区建筑教学、科研的重要基地,已形成完备的博士点、硕士点及建筑学学士教育的学科体系,并与城乡规划学和风景园林学两个一级学科共同构成“三位一体”的人居环境学科群,是西部人居环境发展的重要“智库”, 并力图将我校建筑学学科形成中国建筑教育的“云南学派”。
目前,本学科已经于2018年11月已被批准为省级博士后科研流动站。本博士后科研流动站将进一步扩大和吸引高端专业人才的继续教育培养,积极为西部地区和云南的地方经济发展建设提供高级专门人才。
三、学科方向
建筑学学科立足西南地区独特资源,秉承传统智慧与前沿理论融合理念,发挥民族建筑研究优势,聚焦国家重大需求和学科前沿,凸显“乡村乡土、地域地文”学科特色,形成4个学科方向。
1.地区性建筑设计及其理论:围绕“全球—地区化”问题,研究地区建筑学、地域性建筑设计、民间建造体系,形成以本土建筑设计方法论建构及民间建造智慧发掘为核心的研究体系,拓展当代地区性建筑理论与创作。
2.民族建筑与遗产保护:从传统民居切入,研究西南民族建筑历史与理论、建筑遗产保护方法,探索边疆民族建筑与周边国家和地区的文化交流特征,丰富中国建筑史的学术研究;
3.绿色建筑与低技营造:研究基于气候环境多样性和经济技术条件的绿色建筑,发掘贫困地区的低技营造与适应性改进技术,形成对绿色建筑理论与技术的重要补充;
4.风土聚落与城乡设计:针对西南地区人文环境和自然环境的多样性与独特性,发掘其风土聚落形态类型、生长机制和生成智慧,建构渐进式、人性化城乡设计理论与方法。
联系地址:昆明理工大学呈贡校区建筑与城市规划学院
联系人:王碧涛